Чистопрудные зарисовки

Игорь Кузнецов Ижевск
Сквозь резные витрины индийской чайной
В плотный ватманный воздух вклеены
Тополей аппликации чёрные.
Грани веток слегка подстёрты
Снега мохнатой стёркой.

В затушеванной мглой перспективе
Полупромазана ретушью взгляда
Чугунная тушка бульварного сторожа.
К одинокости моей подсели лихо
Две востроголосые,
Облепленные снежком, помадой и сплетнями
Девочки-сигаретки.

Размягчаются подмёрзшие язычки,
Распускаются дымные цветочки-клубочки,
Разгораются взгляды-брошки.
(А жаль, что я не ворона...)

Отпивается глоточками кофе,
Отпевается беспутный жених,
Отбивается пальчиком ритмик
Хрипастого итальяшки.

Всё.
Отпито. Отпето. Отбито.
Шелушение шарфов и шапочек,
И снова я за столиком один.
Блестящий стол с блестящим
Жутко-жгучим чёрным пряным кофе.
Две чашечки,  два серпика самос
Как парочка дуэльных пистолетов,
Заряженных огнистым перцем.

Стреляюсь я один.
В свидетели беру бульвар,
А в секунданты - сторожа со свитой.
Надменный грузный Грибоед сегодня грустный,
Но грустит ехидно.
Уверен - он меня поймёт
И нас с судьбой помирит.

                январь 1986 г.
                г.Москва

       х - самосы - острые индийские пирожки с мясом