Осеннее путешествие мысли

Игорь Кузнецов Ижевск
Мысль уплывает свободно и хлёстко
Как под волну рыболовная блестка.
Канула в ночь - бездонную прорубь,
Форточка настежь, в комнате холод.

Пусть уплывает от спящего дома,
В полночь трезвонящего почтальона,
От мерного храпа и нервного всхлипа,
От нежно-интимного тонкого скрипа.

От позднего гостя
   ненужного вовсе,
От пыльной одежды,
   висящей небрежно,
От стылого чая
   и криков трамвая.
От треснутых стекол
   услужливых луж,
По коим ползёт
   чей-то пьяненький муж.

От прожитых дней насовсем, навсегда
В гонимые ветром седые года.

Вы скажете мне:
Не ври, не бывает,
Что мысль насовсем, навсегда уплывает.

И верно.
Вернулась,
К утру приплыла
И тёплой ладошкой во сне обняла.

05.10.87.