Мистраль

Александр Копп
Скучающий ветер по кличке Мистраль
лизал бирюзовую даль,
сегодня, притвора, он спал, не бузил,
не тратя неистовых сил.
 
Он  мачты не гнул, и не рвал паруса,
не красил свинцом небеса,
снастей  не трепал, не ревел, не стенал,
во сне, как ребёнок, стонал.

Наш парусник галсами шёл на Прованс,
но ведьма на пирсе права:
– Не верьте, когда вас ласкает мистраль –
коварный, изменчивый враль…

Мгновенье, и день, как фонарик погас,
а волны затеяли пляс,
лихой капитан, кто боролся за нас,
был смел он и голубоглаз…   

Он корпусом, грудью налёг на штурвал
и души у шторма украл,
а чёрта ли, бога ли звал и не звал –   
затих разыгравшийся шквал…

          Блиц-Экспресс: http://www.stihi.ru/2018/06/05/517