Ловец снов

Юлия Глинская
Я когда-то не верил в сказку,
Мне казалось, что сказка врёт.
Для чего доброта и ласка,
Если в жизни всё наоборот?

Безнаказанно правит грубость,
Миром движет холодный расчёт.
Процветает циничность и сухость,
Только злым любовь и почёт.

Тех, кто верит в любовь и чудо,
Принимают за чудаков.
Было мне одиноко и худо,
Но я встретил хранителя снов...

Шёл по узкой тропинке странник
С длинной удочкой через плечо,
Для кого-то старик, мне ж посланник,
Капюшоном скрывал он лицо.

Он заметил меня на дороге
И кивком головы подозвал.
Плащ скрывал его длинные ноги,
Мне казалось, его я узнал.

Белый месяц взошёл над землёю
С мириадами звёздных огней.
Был посланник окутан тот мглою,
Как узнать, что скрывается в ней?

Я стоял и молчал на дороге,
Он стоял и молчал на тропе.
Я смотрел на него с тревогой,
Кто-то новый рождался во мне.

Он нарушил своё молчанье
И меня вновь к себе подозвал,
Было чувство, что слышу сказанье,
Когда голос его прозвучал.

Был глубокой он грусти исполнен,
Но был ласков и нежен старик,
Он забытый мне образ напомнил,
Словно призрак из детства возник.

И рекой потекли его речи,
Мы вдвоём с ним пошли по тропе,
Словно ждал он давно этой встречи,
Чтобы тайны поведать все мне.

Вместе шли по тропинке мы дальше,
А над нами был неба шатёр.
Успокоилось сердце, как раньше,
Словно рядом был тёплый костёр.

Вспомнил я беззаботное детство,
Когда бегал босым по полям,
Когда мог из ручья я напиться
И мог сердце открыть всё  друзьям.

Когда солнце светило ярче,
Когда чувства были сильней,
Когда был я восторженней, жарче,
Ростом мал был, но сердцем добрей.

Он поведал мне все мои тайны
И о прошлом моём рассказал.
Были встречи мои не случайны,
Мне посланник об этом сказал.

Воскресил все мои он кошмары,
Вверг в морскую пучину снов.
Я смотрел на открытые раны,
На следы от тяжёлых оков,

Я смотрел, как встаёт предо мною
Длинных образов череда,
И уже приготовился к бою,
Но посланник сказал: «Не беда!

Отпусти всё, что было с тобою,
И себя настоящим прими.
Даже если душа стала злою,
Что-то доброе в ней ты найди.

Семена доброты дадут всходы,
Если их ты не будешь топтать,
Благородство не дар от природы,
Его нужно самим развивать.

Кем ты будешь, ты сам лишь решаешь.
Сердце — ключ от различных дверей.
Ошибёшься, себя лишь обманешь,
Жизнь чужую сделав своей.

Видел много уже я судеб,
Проходя по дорогам снов.
Видел всё, чего люди боялись,
Их друзей и, конечно, врагов.

Видел, как расстаются с печалью,
И как кто-то любовь отпускал,
Как становится сердце сталью,
Видел тех, кто всё потерял.

Кем бы люди тебе не казались,
Помни, важно лишь то, что внутри.
Не увидишь всего ты глазами,
Сердцем в сердце ты их посмотри!