Либидиды

Лариса Оболенская
На верхушке пирамиды
Пищевой и деловой
Собирались либидиды,
Спорили кто есть герой?

Бюрократ сказал строптиво:
"Про героев я не знаю!"
Прошептав себе трусливо:
"Моя хата вечно с краю!"

Еврочин сказал с почтеньем,
Растянувши букву "а":
"Чтобы быть хорошим геем,
Смелость дерзкая  нужна!"

Формалист сказал угрюмо,
Усмехнувшись свысока:
"У героев-толстосумов
Ведь судьба не так мила..."

Волокитчик весь в раздумьях
Произнес издалека:
"Надо быть благоразумным,
Свыше подождем звонка..."

Тут и Фамусов проснулся:
"Что в народе говорят?
Не герой, раз не прогнулся,
Подлость, лесть давно царят."

Хлестаков вновь недоволен,
Бросив взгляд на ресторан,
"Я могу себе позволить
Кушать рыбу "лабардан"...

У меня ведь расписанье:
Надо вовремя успеть
Душ принять и на свиданье,
К прокурору на обед.

Вечер занят: карты, ужин,
Танцы, двор и казино,
Я всегда герой снаружи,
И живу давным-давно..."

Говорили либидиды,
Все кивали головой
О верхушке пирамиды
Пищевой и деловой...

Чацкий мимо проезжая,
Заглянул на огонёк.
"Ох, Россия, ты святая!" -
Назидательно изрёк!

07.06.2018

Либидиды - мной придуманное слово.

Лабардан - просоленная и провяленная треска без хребтовой кости. Упоминается в повести "Ревизор" Н.Гоголя.

Иван Александрович Хлестаков — персонаж комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя.

Александр Андреевич Чацкий — главный герой стихотворной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума".

Павел Афанасьевич Фамусов — один из ключевых персонажей стихотворной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Московский дворянин средней руки. Служит управляющим в неназванном казённом месте.

Бюрократ, чинодрал, буквоед, волокитчик, еврочин, формалист - синонимы слова "чиновник"

Фото: Встреча русских послов с персидским наместником Аббас-Мирзой (1827 год).
Пятый справа - Грибоедов.