Пушкину и его друзьям

Марина Зизене
Ты дружбе памятник воздвиг нерукотворный,
Ты гимн воспел любезнейшим друзьям,
И  братства дух святой и непокорный
К вершинам СЛОВА  звал  Тебя  не зря.
Ты  чувства святости к Отечеству родному
В своём стихе правдивом пробуждал,
Любовь и дружбу Ты вознёс на пьедестал.
Не мог поэт родиться по-другому.
В судьбе друзей Ты принимал участье.
Писал златым пером  -  на риск и страх -
Писал  не на обломках самовластья,
А в пламенных и дружеских сердцах.

Один за всех, вот это единенье!
И все за одного, ты  брату – брат!
И только так приходит вдохновенье,
И пишутся тогда стихотворенья,
И радость  умножается в сто крат!
В кругу друзей Ты набирался силы,
И дружбы дух в Тебе торжествовал,
И Ты тогда летал на этих крыльях,
В служенье  Муз всегда преуспевал.

О, счастье! Быть с друзьями вместе,
Твердить о подвиге и чести,
О справедливости мечтать,
На крыльях дружбы воскресать.
Опять взывать к заветной  Лире,
Вещать  с духовной жаждой  Миру
О счастье верности святой.
Бог водит гения рукой.

И вдруг… друзей спасающих не стало
В Твоею ангелом помеченной судьбе…
Тогда Тебя покрыли покрывалом
И реквием пропели по Тебе.
Померкли  в небе звёзды и светила,
Завыла тихим голосом  метель.
Немой вопрос: «Да где же все мы были?
И почему мы не предотвратили
Кровавую, смертельную дуэль?»
На камне, верной дружбой освящённой,
Ты написал собратьев имена.
А  в этот день тяжёлый, непрощённый
Осталась непрощённою  вина.
И с той виной живём мы и поныне,
Что не смогли тебя мы уберечь.
Таких поэтов нету и в помине,
И  прежде времени в могилу дали лечь
Светилу русскому, поэту из поэтов,
Что сердцем светит людям сквозь века,
Не сосчитать сейчас Твоих портретов,
И знают все Тебя наверняка.
В названьях улиц Ты живёшь, в названьях скверов.
Ты - гений, Ты -  планетное явленье,
Ты наш пророк и наше вдохновенье.
И в  дружбу  вечную Твою я свято верю…

Всё как у Пушкина. Всё как в его судьбе.
 Я вижу дружбы искренние лица.
Не дай-то Бог мне где-то оступиться,
Чтобы не спели реквием по мне.