дорога в дамаск

Мария Батрдок
1

купол храма, древний камень, ветер звук вмешал в песок

лепесток летит, мелькая, через запад на восток

ты нашёл меня заблудшей, облачил в тугую плоть

помоги наполнить душу,
укажи мне путь, господь

землю солнечным ожогом испещрила сетка бразд

я ступила на дорогу в вечный город – мой дамаск

2

зубы ярко-синей тверди прикусили гор отроги

в мире всё твердит о смерти, но бессмертна пыль дороги

зеленеет свежесть гуты, тает снег вершин ермона

иссушенный почвы сгусток скрыт маслиной и лимоном

вид деревьев, шёпот листьев мне придали смех и силы

не стремясь с пустыней слиться, вдруг пески времён спросили

что здесь ходит тень младая?
что найти в дороге хочет?

я иду и наблюдаю
танец дня и песню ночи

вдалеке сияет город переплётов снов и судеб

горизонтом свет расколот, книга звёзд и книга судий

каждый звон и шорох в сердце связан с мыслями о боге

в мире всё твердит о смерти, но бессмертна пыль дороги

3

показались мне навстречу два эмира-мудреца

и сказали

добрый вечер,
дочь всевышнего отца

в час, когда небесный стержень
призывает на намаз,
далеко свой путь ты держишь?

в благовонный рай – дамаск

рассказали мне эмиры предрешённый всем завет

ждёт в дамаске краха мира
белоснежный минарет

ходят камни, обращают
женщин в каменных старух

их играется хрящами
до рассвета птица рух

мудрецы узнали вечность, растворив свой след в песках

показались мне навстречу сухопутные войска

и сказали, не колеблясь, горько-ржавые на вкус

мы идём в святую землю
отвоевывать аль-кудс

4

аты-баты шли солдаты, шли солдаты на войну

зёрна красного граната я когда-нибудь верну

зёрна перца станут солью и сгорят в сухом огне

запах гари хлябью смольной отравляет память мне

красный с чёрным – белый с синим, осыпаются года

прорицатели не в силах ветвь оливы нагадать

аэндорская колдунья вырастает на пути

слушай, путник, в полнолунье
дальше гуты не ходи,
духи тьмы, пустыни джинны
начинают дикий пляс
у владений нур ад-дина

через них пройду в дамаск

в лунных отсветах дорога вьётся кожей мёртвых змей

от порога к эпилогу путь становится прямей

ноги ходят, как кинжалы, голова – как медный шар

скорпионы ночи жалят

моя бедная душа

желтоглазый бес похитил светлый зрения квадрат

проведи меня, спаситель,
до эль-джабских старых врат

отгони зловещий ветер,
джиннов мрачный хоровод

и в конце дороги смерти показался белый свод

5

купол храма, древний камень, ветер тьму вмешал в песок

вспыхнет солнечное пламя, переменится восток

совершается ход крестный, и азан зовёт в мечеть

меня спас отец небесный
и позволил мне прозреть

ощущаю голос бога, подаривший мудрость глаз

позади конец дороги в вечный город – мой дамаск