Я расскажу тебе про лето бережно

Снежана Родионова Псков
(о картине: холст, масло. Портрет дочери.)



Я расскажу тебе про лето бережно:
С пульсирующей веною берёз,
Настойчивое, светлое и нежное,
Рождённое из перламутра рос.

Нагое лето вскармливали соки
Весеннего, хмельного родника,
Вплетая в гриву сабельной осоки
Цветы сурепки, стебли василька;

Земле оно стелило шёлком реки,
В кудель ручьёв вплетая пение вод,
Дремало лебедем в волне протоки,
Вступало ливнем в общий хоровод;

Горланило голодными птенцами
В гнезде, обжитом парою скворцов,
Гортанно звук дробило журавлями,
С ума сводило гомоном хоров;

Оно дышало тонким первоцветом,
Сады пленяя терпкостью духов:
Цветущей вишни, ландышей букетом,
Восточной нотой полевых ветров.

Поведую тебе про лето бережно.
Слова лозою обнимают высь,
Оно: безумное, беспечное, безбрежное –
Короткое и хрупкое как жизнь.

05.06.2018