Осень..

Вова Украинский
(06.06.2018г , в  День  Рождения Пушкина )


                Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
                Последние листы с нагих своих ветвей;
                Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
                Журча еще бежит за мельницу ручей

                ( А.С. Пушкин )





Пора осенняя, ты так не сносна мной
Нависла , будто крышей грозовою
Людей, окутав сумрачною мглой
В унынье окунаешь с головою

Так солнца мало, как мне его жаль
Отщебетали  птицы шумным хором
Дожди да плесень, да тоска-печаль
Не ведомо за что, глядят с укором

Так жутки дни, так коротки и хмуры
Уж не услышать соловьиной трели
Курлычет клин прощально и понуро
Да что там птицы, мухи улетели

Противно, мерзко, суетно, уныло…
Люд топчет воды маслянистых луж
И я наездником стареющей кобылы
Тащу свой Крест , удерживая гуж..

И клином небо сходится с землею
(Весна, порою, просится присниться)
В такие дни подавлен я хандрою
Что остается ? Только материться

Коль юн ты, да еще надежды полон
То не подвластен силам непогоды
В отрочестве и вкус слезы  не солон
(Любви закаты и надежд восходы..)

Когда-то в годы юности своей
В плену не искушенных ожиданий
Не замечал я груза мутных дней
Давивших прессом разочарований

Несется жизнь упряжкою коней
И годы, как желтеющие листья
Кружат и падают с лысеющих ветвей
Со мною, толком, не успев проститься ….

Мой друг, коль заразил тебя тоской
Поверь в отсутствие осеннего трагизма
Простить изволь, что накатил волной
Надуманного мною драматизма…..



Июнь 2018г.