Не всё понятно мне у Канта

Людмила Данилова
Термин трансцендентный, то есть выходящий за пределы,
Как  потусторонний в нашем пониманье.
Бог и Рай, и Бес, и Ад, бессмертие Души (не тела!)   
Не заложены с рождения в сознанье.

Как нельзя уверенно твердить, что Бог не существует,
Потому, что не знакомы с запредельным,
Так и убедить, что есть он, вспоминая Бога всуе, 
Мненье навязать всем, как режим постельный.

Нам трансцендентальные понятия рассудка ближе:
Время и пространство, знанье a priori…   
Радость, добродетель и свобода – темы сотен книжек,
Вытекающих из кантовских теорий 

Об идее совершенного устройства государства,
О свободе человека, его связи
И с природой, и с космическим пространством… 
Кант сумел воздвигнуть свой научный базис. 

Но не всё понятно мне у Канта: что хотел сказать нам? 
«"Мне пришлось, – он пишет, – ограничить знанье,"
Чтоб освободить для веры место…» Это наказанье
Для пытливого ума и прилежанья?..