Искатель Чумпарой

Сергей Сибиров
      Когда-то давно, когда деревья были большими, а земля стояла на трёх черепахах, люди были двух типов: любознательные и обыкновенные. Чумпарой был любознателен, а его спутница жизни Була-була обыкновенная. У Чумпароя с детства был принцип. Он когда-нибудь хотел дойти до края земли.
      Шёл он уже 24-й год и лет 10, как к нему присоединилась Була-була. Утро у них начиналось почти всегда одинаково. Он приносил к костру несколько мохорюндиков и говорил спутнице: " Привет ", - бросая вкусные тушки в ловкие руки жёнушки. Она отвечала: "Привет" под шкварчанье жареных беркосов на прутиках, которые насобирала ещё вчера. Сегодня он хотел опять лезть на дерево. В прошлый раз лез четыре дня. Укладываясь среди красного заката в очередную развилку дерева, он чавкал мохорюндиком, высасывая жир. В прошлый раз Чумпарой опять не увидел края земли. Ночами его окружало ползающее, хлопающее крыльями, подкрадывающееся зло. Он чувствовал враждебность этого ночного мира, но был настойчив и принципиален в своём решении дойти до края, поэтому привык к тяготам и страхам...
      Он вспоминал опять старого колдуна, который за коня раскрыл ему секрет, что если добраться до края земли, спуститься на черепаху и заглянуть ей в глаз, то поймёшь все загадки этого мира и будешь жить долго! Но, говорят, находились смельчаки, которые с шестом залазили черепахе в ноздрю. Если черепашью ноздрю расшевелить шестом, она может чихнуть и тогда тебя вынесет в пространство, где можно узнать, что там ещё есть? Под эти мечты было хорошо засыпать. Он рассказывал Буле-буле эти страсти, но она только непонимающе хлопая глазами, спрашивала : " А там, на черепахах и ... дальше, есть беркосы и мохорюндики?"
      Седьмой раз уже Чумпарой выстругивал ноздряной шест. Шесты изнашивались в пути, ломались, а он всё шёл и шёл к краю земли. Була-була прижималась к нему, когда он не лазил на деревья и была счастлива. Она совсем не думала, что Чумпарой когда-то улетит из ноздри черепахи. Она просто верила, что они не дойдут до края земли, а если и дойдут, то ещё много будет этих тёплых ночей, когда они рядышком будут греть тела друг друга. У неё тоже был принцип - быть всегда рядом с искателем Чумпароем.