Лица

Сахиб Мамедов
Когда глаза перестают светиться,
И от ударов жизни ты поник,
То начинаешь вглядываться в лица,
А видишь лишь обличья вместо них.

И смотришь ты на каждого с опаской,
Ещё храня надежду на добро,
Что под его улыбчивою маской
Живёт не очень скользкое нутро.

Ты смотришь ошарашенный до жути,
Плененный сумасшествием таким:
Как всё-таки стараются же люди
Услужливо понравиться другим!

Все реже ты становишься ведомым
И делаешься чуточку мудрей,
Всё больше появляется знакомых,
Всё меньше вдруг становится друзей.

Всё глубже ты запрятываешь чувства
И тоже соблазняешься порой
Примерить роль, когда на сердце пусто,
И страшно быть оплеванным толпой.

А хочется самим собой остаться.
И не казаться хочется… а быть!
Но боязно объятия раскрыть,
Чтобы распятым вдруг не оказаться.

И как же трудно с этой мутью жить!
Вот потому-то чтоб не ошибиться,
Ты начинаешь вглядываться в лица…
Ты начинаешь вглядываться в лица...


01.06.2018