Ангельские крылья

Димитрий Кузнецов
                Анне Симановой
 
Любовь – комета. Сжигая в прах,
Она сверкнёт и уйдёт светло.
И всё же, где–то в иных мирах
Я поцелую её крыло...

1.
Мой ангел, в облаке уснувший,
Сжимает в трепетной руке
И новый день, и день минувший,
Чтобы однажды вдалеке
В иные дни, в иные лета,
Где всё не то, и всё не так,
Я вспомнил, как в полоске света
Кипела жизнь строфой поэта,
И счастья лёгкая комета
Пронзала ночи полумрак...

2.
Чуть задумчивый, оробелый
От бурлящих страстей земных,
Где–то в Вечности ангел белый
Вдаль глядит из миров иных.
Он не то чтобы за плечами,
Но, когда мои дни грустны,
Ту, единственную, ночами
Тихим светом приводит в сны.

3.
Небеса темнее стали,
Угасает время дня,
В тишине из дальней дали
Ангел смотрит на меня.
Без насмешки, без укора,
Но спокойно и тепло.
Сам я чувствую, что скоро
Осенит меня крыло
И засыплет пухом белым
Путь короткий, путь земной,
Перед взором оробелым
Распахнётся мир иной,
Гневно молния расколет
Жизнь на Божеских весах...
...Но ещё чуть слышно молит
Ангел где–то в небесах,
Но ещё совсем не грозно
Светит солнечная нить,
Но пока ещё не поздно
Что–то вдруг переменить.

4.
И невозможное сбывается,
И в небе колокол поёт,
Когда мой ангел улыбается
И руку помощи даёт.
Он, прогоняя тень забвения,
Спешит сквозь ливни и снега.
Вот за такие–то мгновения
Мне эта жизнь и дорога!..

5.
А если в жестокой простуде
Придёт лихорадочный сон,
Мой ангел споёт мне о чуде,
Которое выдумал он.
Ведь ангелы могут любые
Для нас совершать чудеса.
И вот он создал голубые,
Совсем неземные глаза.
Он русые волосы сделал
И девичий лик сотворил,
И стройным,
Пленительным телом
Он чудо своё одарил.
Спасибо тебе, белокрылый,
За сказочной песни вино,–
Осеннею полночью стылой
Спасёт меня только оно.

6.
Но есть минуты в этом мире,
Когда чуть слышно, как во сне,
Беспечный ангел на клавире
Играет где–то в вышине.
Стихия музыки небесной
Летит незримою волной,
Струится звоном в день воскресный,
Капелью падает ночной.
Нежна, как летняя прохлада,
Светла, как детские мечты,
Она – последняя отрада
Среди гремящей пустоты.

7.
Когда тебе обрежут крылья
В потоке дней,
И ты заплачешь от бессилья
Среди теней,
Мой ангел, верь, ты и бескрылый –
Хранитель мой
И чёрной полночью унылой
И злой зимой.
Мне тоже дни иные снятся,
Где так близка
Та, до которой не подняться
За облака,
Мне птицей в небо не вонзаться,
Но, как и ты,
Я не сумею отказаться
От высоты.

8.
Что же тут поделать, ангел милый,
Только раз мелькнувший предо мной,
Если даже под землёю стылой
Брежу я минувшею весной?
Ничего не говори, не надо,
Все слова случайны и пусты.
Лучиком подаренного взгляда
Позови меня из темноты.
Так летел он, радостен и светел,
Так манил и голову кружил…
Всё–таки тебя я в жизни встретил,
Это значит – не напрасно жил.
 ___________________
 * На фото:
    Miss Anna – Анна Симанова,
    Москва, Китай–город, 17 мая 2018 г.