Осеннее небо мне давит на плечи

Олеся Козина
Осеннее небо мне давит на плечи,
Стучат по стеклу неустанно дожди.
Так сладко сидеть у натопленной печи
И слушать, как в небе кричат журавли.

Их крик – отражение собственной боли:
И я не готова прощаться с теплом.
Настойчиво к печке тяну я ладони…
Так хочется снова бежать босяком…

И южного солнца коснуться руками,
И брызги морские ловить на щеках.
Запомню я лето, конечно, цветами,
Оно не исчезло – осталось  в веках.

В саду уж костер на уставшей рябине
В хмелю доживает последний свой день…
Не раз, застревая лицом в паутине,
В лесу отдыхала, где старенький пень.

И вот уж последние отзвуки лета:
Дожди закрывают его пеленой.
Я жаром от печки сегодня согрета,
А лето сменил листопад золотой.

Проносятся в буднях закаты, рассветы.
Курлычут над родиной журавли.
И эти прощальные птичьи куплеты
Созвучны напевам о первой любви.

И я о любви говорить не устану.
Нет родины нашей милей и родней.
И даже когда я, как листик, завяну,
Развейте мой прах среди отчих полей.