Все знают, что тебе следует делать, девочка...

Елена Холодова 2
Все знают, что тебе следует делать, девочка:
Одному ты кажешься бледной худющей немочью,
Другому: «убрать бы еще сантиметров десять!»,
А третий и вовсе мечтает тебя повесить.
Надо быть сильной, надо быть сильной, сильной!
Чтобы красивой восхищенно провозгласили…
А кому так надо? Честно ответь: тебе ли?
Пятна подкрась, чтоб быть безупречно белой!
Чтобы хвалили, гладили все за ушком,
Чтобы ты была плюшево-сладенькой как игрушка.
Тянись, соответствуй, ставь себя выше, выше,
Плачь украдкой, покуда никто не слышит,
Будь желаниям только чужим до конца послушна,
Прячь за спокойствием дикую злую душу.
Мама расскажет, что время приспело замуж.
«Тихо, не спорь! Что ты глупышка знаешь?
Толку с твоих двух высших образований,
Если ты Хемингуэя читаешь в ванне?
Разве за тем мы растили тебя, дуреха?
Выпрями спину! Сорок глубоких вдохов!
Хорошие девочки слушают умных старших,
И старшим за их судьбу не бывает страшно,
А ты – головная боль да сплошная рана,
Ведешь себя всем назло – тяжело и странно.
Все книжки, стихи, и в наушниках «Канцлер» и «Мельница»
Лечить бы тебя, да такие, похоже, не лечатся!»

Она улыбается – в мире своем уютно ей.
И сказки за место детей у груди баюкает. 
Наверное, жить в голове у себя – незаконно,
Но ей наплевать – в голове у нее – драконы.


7 июня 2018 г.