Сад

Столетов
Замедлишь шаг, оглянешься назад,
Вглядишься в облетающие кроны.
Оставленный тобою в прошлом сад
Ещё шумит, с душой твоей синхронный.

Но впереди архангела труба
Все громче, звонче, неостановимей.
И слово, что застыло на губах,
Уже не превратить в святое имя.

И вот уже в ряду таких, как ты,
Идёшь... идёшь... Дорога змейкой вьется.
Твой взгляд, как и у всех в строю, застыл,
Как будто ты упал на дно колодца.

Выглядывай вдали другой маяк.
Там, впереди, не твой ли сад забрезжил?
Шуршит многоголовая змея,
Всё тянется безумный старший Брейгель.

Пусть крысолов дудит в свою дуду,
Хоть этот марш и выглядит дурацки.
Ведь яблоко, созревшее в саду,
Не сделает твой сад в мгновенье райским,
Хоть все сорви - нашелся тут Адам!

Пустынный сад все дальше, глуше, старше.

Когда же под небесное "та-дам!"
Прервется злая дробь литаний марша,
И врежется забвение поддых
(Увидишь ли свою полоску света?)
Беспло(т/д)ной веры крупные плоды
Всё будут падать градом яблок с веток.

На плечи будет падать снежный сон
Сквозь неба прохудившуюся крышу,
Пока ты смотришь вдаль, за горизонт,
И сад шумит...
Но шум уже не слышен.