Виталия Богутайте. Впитывается в меня

Лайма Дебесюнене
Впитывается в меня,
как в высохшее дерево,
вчерашний день
и мучается
не сумея спокойно
заснуть.

Впитывается в меня
не раскрывшийся завтрашний день
и мается,
как птица,
раненая во время бури.

Я чего-то ещё
жду.

Виталия Богутайте-Кеблене (Vitalija Bogutait;-Keblien;) родилась в Кракес (недалеко от Кедайняй) в 1934 г. В 1944 г. с родитедями уехала в Германию, училась в литовской гимназии. В 1950 г. переехала в США. В 1956 г. окончила факультет химии в коллегии Нотре Даме в Мериленде. В 1966 г. стала магистром педагогики. В 1989 г. получила премию им. Саломеи Нерис. С 1966 по 1995 г. преподавала химию в гимназии. С 2002 г. – член союза писателей Литвы. Издала 5 сборников поэзии. Судьба литовского экзода и творчества на родном языке на чужой земле в её творчестве понимается как универсальное состояние человека 20-го века. Стихи лаконичные, но в них детали истории, фольлора, повседневности преобретают символический смысл.

Vitalija Bogutaite. Susigeria i mane

Susigeria i mane,
kaip i sudziuvusi medi,
vakar diena
ir kankinasi
negaledama ramiai
uzmigti.

Susigeria i mane
neatsiskleides rytojus
ir blaskosi,
kaip paukstis,
pazeistas audros.

Tai as kazko dar
laukiu.