Е. А. Чернявская - королева натюрморта - 1

Георгий Куликов
 
     Вышла в свет книга Татьяны Циглер  «Я к вам пришла…»* – о выдающейся художнице  Елизавете Александровне Чернявской, поселившейся после заключения за 101 километром от Москвы, в Малоярославце. Талантливая портретистка, высокий мастер лирического пейзажа и натюрморта. Её полотна с изображением головок лука обрели европейскую славу, которая навсегда утвердила титул, полученный художницей от поклонников: «королева натюрморта». Е.А.Чернявская – Заслуженный художник России и почетный гражданин города воинской славы Малоярославца.
     Оказавшись в 1927 году за границей, ученица Павла Корнина окончила Венскую Академию художеств, защитив всего лишь начатую дипломную картину – случай в истории, наверное, единственный! Картина называлась «Расстрел семьи Николая Второго». Эскиз её, выполненный на бумаге углём, погиб во время бомбежки города. К счастью, экзаменационная комиссия успела его рассмотреть и высоко оценить. Более того: Е.А.Чернявская была (с учётом, конечно, и других её работ) удостоена почётного диплома и звания «академический художник». Вскоре, после освобождения Вены от фашистов, дипломированную художницу, симпатичную миниатюрную девушку буквально оглоушат арестом. Военный трибунал 3-го Украинского фронта по статье 58-1а УК РСФСР приговорит её к 10-ти годам лишения свободы. Возвратилась она на родину в вагоне для заключённых…
   
    
Окончание: http://www.stihi.ru/2018/06/07/9310