Наше лето

Таисия Александровна Туманова
Вот оно какое — наше лето:
Иногда бывает разогрето,
А потом внезапно заморожено,
Нам иного лета не положено.

Издавна с огромным интересом
Дружим мы с проблемами и стрессом,
Любим в сущности до безобразия
В спорах и борьбе разнообразие.

Нам скучны унылые законы,
Дружно курим в лифтах и вагонах,
На предельном скоростном режиме
Лихо мчимся пьяными в машине.

Радуемся, если повезло,
Голосуем весело «назло»,
А затем, давясь улыбкой хмурой,
Называем избранных «Госдурой».

Те же, кто законы голосует,
В наше лето тоже не пасует,
Норовит на тёплое местечко
Своего пристроить человечка:

Кто жену, кто сына или брата —
В бизнесмены или депутаты,
Чтоб к концу рабочего сезона
В Лондоне выращивать газоны.

В направленье тёплого Гольфстрима
Деньги из страны уплыли мимо:
Чтобы не нашли и заморозили,
Их в офшоры тёплые забросили.

Мы сидим в большом рефрижераторе,
Где-то там, на солнечном экваторе,
Вечное живёт тепло и лето —
Прямо от заката до рассвета.

Только нам такого лета много,
Нам нужна тернистая дорога,
Чтобы там ухабы, ямы, кочки,
А не то — уснём в дороге точно!

И ещё — известная примета:
Все мы ждём, когда вернётся лето,
Песни пишем и стихи слагаем
С сентября до окончанья мая.

Стоит только лету задержаться,
Станут на погоду обижаться
Творческие люди и не только:
Модных шуб и шапок сгинет сколько!
 
А бывало, за теплом и жаром
Приходили страшные пожары,
Города в дыму стояли долго,
Так что в потепленье мало толку.

Пусть лютует и штормит погода,
Это как закалка для народа,
Это как щекотка для скелета,
Вот оно какое — наше лето!