Старый романтик...

Александр Орлов 8
Привычным курсом  плывёт по небу солнце.
Эскортом стройным, чуть поодаль, - облака,
А я смотрю на мир большой в своё оконце
С дальневосточных рубежей материка.

А солнце "зайчиками" с "Батюшкой" играет:
Так местный люд свою реку - Амур зовёт
И понаслышке старожилы  только знают,
Что  в их  глуши романтик старенький живёт.

Он, как художник,с  полотном  своим  колдует
На нём вся жизнь и красок всех не счесть.
Там есть  штрихи, где он порой собой рискует,
Когда затронуты  достоинство и честь.

Но перед светлыми мечтами тьма уходит
И остаются только краски чистоты.
В них "золотым сечением" проходят,-
Любовь, романтика и море красоты.

Он видит осенью красивые закаты,
А в рыжих листьях - знаки зрелости любви.
Он точно знает, как  весенние раскаты,
Пронзают стрелами  Амура  средь зимы...

Дед переделал на холсте своём планету,
Смешал  любовь с  дыханием весны,
Там все цвета, но чёрных с серым - нет их.
Все люди счастливы, здоровы и равны.

Плывёт Ярило улыбаясь к горизонту
И в море алым вспыхнул парус от лучей
Старик с наказом холст отдал:- Беречь потомкам-
И краски нежности, и прелести ночей..
.
Прошли года, и повзрослели дети внуков,
 Давно  картину Отдали в  в музей.
Народ ходил  полюбопытствовать от скуки
И гид рассказывал истории о ней:

Про ржавый сгусток, что у домика  на взгорье,
Гид  объяснял всем: - это символ нищеты,
А пятна  бурые - сигнал войны и горя,
Амбиций прошлого,  ненужной суеты...
..
"Что за война? И что это за горе?"-
Мир этих фраз не слыхивал давно:
Старик - плохое утопил в глубинах  моря
И мостик  радуги  пролил  на  полотно...

С тех пор к мечте стал путь довольно прост:
Чтоб мир как в детстве распахнулся перед вами
Дела и мысли наполнялись чудесами, -
Достаточно  вступить  на этот мост