Абноба

Святослав Бойко
Абноба (лат. Abnoba) — галльская богиня, которой поклонялись в Галлии и Шварцвальде. Она была богиней лесов и рек, и известна приблизительно по девяти эпиграфическим надписям.

Один алтарь в римских ваннах в Баденвайлере и другой в Мюленбахе идентифицируют её с Дианой, римской богиней охоты.

В честь Абнобы назван астероид (456) Абноба, открытый в 1900 году.