Короткое русское лето

Геннадий Чирясов
Грустный , печальный , но откровенный ,
Не обещающий день ничего,
До полудня  или примерно ,
Судя по небу , что вползало в окно .
Кроме дождя - промельком ветер .
Август уже налегке .
И что же за лето я встретил ?
Что больше не встречу уже ?

Странные , правда , вопросы ?
Непрочный , неправда ли , наст ?
Всё , что косою не скосит
Судьба просто так не отдаст .
Плату попросит другую ,
Чем тревога и бессонная ночь .
Я не о том , что убуду  -
Останется ли , кто захочет помочь ?

Здесь без этого небо - не небо .
Вся земля будто бы без дорог .
Короткое русское лето -
Кормит и пОит весь год .
Так , что же я всё же не встречу ?
И чем заплачу , коль найду ?
Все ответы - камушки в речку ,
А ты на крутом , как обрыв , берегу .

Короткое русское лето .
Август уже налегке .
Но , разве , не праздник за это
Землю узнать в серебре ?
Плохим не хочу , не отвечу ,
Хорошим пока подожду .
Ещё не оплыли , как свечи ,
Берёзы до веток в снегу .