Пережиток

Ирина Лавренова
Стула венского изящность.
Ящичек, стихи хранящий,
Приоткрыт: чернила, ноты,
Брошка, ножницы, банкноты.

Чашки чайной позолота -
То ли чай, то ль крепче что-то.
Тюль прозрачный. Бальзамины.
Статуэтки на камине.

Скатерть снега белоснежней.
Ландышей букетик нежный.
Плашки старого паркета
Да обои цвета лета...

...Нэпманша жила здесь, Соня.
"Меньшевистская персона,
Буржуазный пережиток".
Из её теперь пожиток

Шаль, фуфайка, ложка, кружка,
Хлеба чёрного краюшка.
Ни убийца, ни воровка,
А статья татуировкой -

Враг народа - не отмыться.
И плевать, что через тридцать,
Даже двадцать лет - старуха,
Коль не сдохнет с голодухи...

...На столе портфель и водка,
Папиросы, хлеб, селёдка,
Стопка газетёнок старых.
Запах щей и перегара.

Ленина портрет и Маркса.
Скатерть с пятнами заварки.
Тюль прожжённый. Бальзамины.
Мухи. Венский стул в камине.