Командирская сумка

Владимир Бордюгов
Лежала долго — тридцать-сорок лет,
Не обогретая теплом ничьих ладоней, 
Хранительница тайны и побед,
Вдруг ставшая забытою тихоней.

Хозяин, военчасть сменил на дом,   
Освободил планшет от карты старой,
Клочка бумаги, где карандашом
Набросок быстрый — он с любимой — парой.

Где он с военной сумкой на ремне,
Стоит... Не прорисованные лица...
А за спиной в распахнутом окне
Штрихами — пролетающая птица.

Несовершенство линий, но родство
Сквозит и в настроении и в позе...
И холодок, как будто на морозе,
Вдруг пробежал: я...  узнаю лицо.

Не на рисунке, в памяти своей,—
Суровый взгляд и волосы волною,
И шрам осколочный...  с такою глубиною,
Что в венах кровь пульсирует быстрей...

Всего лишь сумка, в дырочках ремень,      
Клочок бумаги... высохшая кожа...
Рисунок, где отец меня моложе
На тридцать лет, промчавшихся, как день.


23 мая 2018г