Интерес к жизни

Николай Якушов
Как часто слышал мненье старших,
Что жить уж надоело им;
И вряд ли стоит жить им дальше,
Оставшись с Богом лишь одним…
Когда ушли одной дорогой –
Туда, откуда хода нет
Друзья, родня и те, кто строго
Вёл счёт уже прожитых лет.
Ушли ровесники до срока,
Соседи, дети и свои
Знакомые. И нету проку
Дальше менять календари.
Казалось: нету интереса
Коптить годами небеса;
И тешить долголетьем беса,
И землякам смотреть в глаза.
Ан нет: спасенье в интересе,-
Как для ума, так и для рук:
Творить, дерзать и быть в процессе
Созданья нового не вдруг !
Искать себе любое дело,
Чтоб с пользой было для людей,
И долголетье встретить смело –
Нет лучше этого вестей…
Тогда и время незаметно
Отступит, смертью не грозя.
И жизни – новая примета –
Предстанет, жизнь продлить прося!
Тогда ворчание не к месту,
Поскольку отступил предел:
Предел, к которому не вместе
Придёт, кто дела захотел.

               *   *   *