Кубинский сахар

Борис Фомин 2
Хулиган детдомовской закалки,      
мне давно известно «что почём»,
для таких –  повышенные ставки,
я судьбой давно уже прощён.

С малых лет работы не чурался,
делал всё,
                на что хватало сил –
не хватало сил,
                тренировался,
но пощады в жизни не просил.

С рюкзаком прошёл по Украине,      
сотни километров теребя,
спал под ветром, 
                пил росу в низине,
проверяя каждый раз себя.

У студента вечные заботы
как прожить,
                чтобы не ныть зазря,
где найти достойную работу,
над копейкой каждой не скорбя.         

Стыдно,
             когда есть под боком море,
когда порт  под кранами кряхтит.
Вспомнив,
              что традиция истории,
грузчиком мне быть не запретит.

Старый мастер подобрал бригаду:
«Две недели испытаний – срок,
а не сможешь –
                сразу за ограду».       
- Я смогу,
                я дал себе зарок.

Судно ошвартовано к причалу,
честь бригады ставится на кон,
сахар надо выгрузить сначала,
а потом «забить» его в вагон.

Выполняю срочные команды:
что, за чем,
                бывает с матерком,
понимаю,
                это просто мантры,
чтобы делал быстро,
                не пешком.

По пути в общагу так качало,
встречные старались обойти.
Понимал,
                что это лишь начало
и твердил себе:
                «Не подведи!»

Душ стегал натруженные  плечи,   
кровь текла с подслащенной водой.
Удивлённо «старики» при встрече   
улыбались:
                «Жив наш молодой!».

В жизни есть хорошая примета,
поработав грузчиком в порту,
можешь стать писателем, поэтом,
обретёшь желанную мечту.

В Симферопольском порту Поддубный,
грузчиком доказывал почёт,
ну а Горький образом подобным
начинал гражданский свой отчёт.

Наконец,
               пришла пора прощаться,
говорили добрые слова:
«Если надо,
                можешь возвращаться,
заслужил горбом свои права».

Этому застолью есть причина,
новый грузчик сложный сдал зачёт:
доказал,
               что он уже мужчина,
что он смог,
                а прочее не в счёт.

    июнь, 2018