Тревога

Игорь Кузнецов Ижевск
Сон порван как киноплёнка.
Но обрывков не склеить.
Некогда.
Не время.
Вой сирены волнами гасит
Унылый клёкот дождя.

Мечты и нежность
Скомканы в простыню
И отброшены к стене.

Будильник
Вжался
В стол.
Стыд
Застыл
В застопоренных стрелках:
Как же можно
Обойтись
Без меня ?..

Офицерское
Общежитие
Ощетинилось
Жёлтыми
Бойницами 
Окон.

Вой сирены
Рушит и созидает.
Из надрывных дум и предчувствий
Рождается простота действий.

Месит сапог
Месть  в срок.
Пусть спит
Мир как сурок:
Мир,
Который продрог
От дождя
И от слёз промок.
Мир,
Обессиленный от забот.
Мир,
Завернувшийся в тишину.

Ещё вчера
Глаза спешащих
Были мутны,
Измождены,
Воспалены.
Сейчас в ночи
Как чисты,
Сосредоточены,
Одухотворены они.
В них светится не мысль
(всё передумано раньше, под солнцем) -
      
Инстинкт:
      Отточенный
              Рефлекс
                Спасенья
                Мира.



                Октябрь 1985
                Гарнизон «Шайковка»
                Калужская область