Старушка

Игорь Кузнецов Ижевск
Да сколько ей уже осталось…
Ну может год иль два.
Идёт, на палку опираясь,
К скамейке чуть жива.

Присела, дух перевела,
С колен смахнула сор.
Вздохнув, с соседкой завела
Неспешный разговор.

- Намедни мой чудной зятёк
Опять к ночи убёг.
- Жена-т небось ждала его ?
- Да нет. Ушла в кино.

Не знамо, бабу ли нашёл
Али друзей каких ?
Пришёл с работы: чой-то зол,
На кухню – и затих.

А Светка тоже об семье
И думать не хотит,
(И в ясли – мне, и в «Хлебный» - мне)
Всё кудрями вертит.

- Ну и семейку бог создал…
А внуки-т как живут ?
- Старшой с двора не вылезал,
Младшому бы уснуть –

Уж я и сказочку плела,
Качала так и сяк,
А он всё просит, шемела:
«Включи погромче маг !»

- Да, тяжко, Марковна, тебе.
Така уж молодёжь.
Придумут музыку себе –
С ума с неё сойдёшь.

- МузЫка – ладно. Токо бы
Уж жили по-людски,
А то сойдутся как коты,
Потом детей куды ?

- Куды ? А вон вчерась
Читала в «Огоньке» ?
Мамаша подлая нашлась.
В роддоме медсестре

Бесстыдно, стерва, говорит:
«Не нужен больше мне,
Вон тот, который всё кричит,
Помеха, мол, судьбе».

- Сажать бы надо, да пошли
Не те уж времена.
Вон, видно зятя привели,
Наклюкался с утра.

Пойду, а то начнёт бузить,
А дочка всё ж одна.
Да внуков надо б увести –
Спужаются отца.

Поправила платок. Помялась.
И мысля про себя, пошла:
«Пусть мало мне уже осталось,
Но век свой правильно жила».


                18.11.87 – 07.12.87