Прометей

София Эм
Если кубок с ядом - 
                то Мне!
Если резать взглядом -
                то Я!
Я гореть давно хотел   
                в огне,
Но не в ком не находил
                огня.


Я бродил по свету сотни
                лет,
Издавая свой звериный
                крик.
И однажды сквозь метель
                и снег,
Я увидел Прометея
                лик!


Я увидел, как горит
                огонь.
Что в краях далеких он -
                цветок!
Я узнал, что он - и свет,
                и боль.
Больше боль... Но я уйти
                не смог!


Я смотрю на тот цветок...
                И кровь...
Я смотрю на тот цветок...
                И плачь...
Мне Учитель дал одно -
                любовь!
Он мне - Бог, но и при том -
                палач!


Я смотрю на эти кудри.
                Вой!
Я смотрю на эти руки.
                Гнев!
Он все реже предстает
                пред мной.
Он уходит. Я - за Ним...
                Но - нет!


Он считает, я готов,
                я - сталь.
Он считает, я готов.
                Готов!
Он уходит. Путь Его -
                спираль.
Он уходит на Олимп...
                Он - Бог!


И на мир опять сошла
                зима,
Прихватив с собой метель
                и лёд.
Затерялась в облаках
                луна.
И огонь уже не греет -
                жжёт.


Но порою я глазами 
                ввысь.
И всегда с одной мольбой.
                Вздох.
Милый друг! Прошу, ко мне
                спустись.
Только Он не слышит,
                Он - БОГ!



Из цикла "Iceberg".