Анатомия

Петр Сурай
Сегодня анатомия – мы все заходим в класс,
А там уже на столиках два трупика ждут нас-
Скелет нам улыбается и manus подает,
Людей он не стесняется, сосвсем наоборот.

А кость большеберцовая, побольше лучевой,
Лежит полуметровая вот рядышком со мной-
Отростки все остистые запомнил наизусть,
И вот руками чистыми за cranium берусь.

Отверстия глазничные сверкнули пустотой,
Знакомлюсь, словно с личностью с коробкой мозговой-
Две теменные косточки скрепляет крепкий шов,
И кости вот  височные я в черепе нашел.

Латинские названия так трудно заучить,
Ключицу вспоминаю я- clavicula звучит-
Nasale, femur, radius – все это надо знать,
И fibula и humerus нельзя нам забывать.

Illeum – кость подвздошная, а coxae – это таз,
И sacrum кость крестцовая, знакомая для нас-
Vertebra в позвоночнике, os manus – кисть руки,
Два выроста на копчике и pedis- кость стопы.

Frontale- кость непарная, защита впереди,
А сostae – ребра парные и sternum- кость груди-
Подвижная mandibula и maxima над ней,
Большеберцова tibia есть в голени моей.


Ключица это scapula- изогнутая кость,
Надпереносье – glabella и axis – это ось
Но бросим шутки в сторону, пусть голова болит,
Пробелы в анатомии никто мне не простит.


Вся ночь прошла в учении, легко будет в бою,
Вздохну я с облегчением и на зачет пойду-
Студент - дорога длинная, я верю все сильней,
Конспект мой станет библией для будущих врачей...