промокашка ты

Михаил Удлер
(1)


и выжить сквозь апрель болиголов,
и клио вычитать из геродота,
и глубь календ измерить эхолотом,
и грабить век,

на свитки царств свирепый интроверт,
серебряный динарий легионам,
бесстрашный кельт скупому альбиону,
чирок гнезду,

сквозных времён синедриону дурь,
на прения сенату капитолий,
ревнитель о напрасном произволе,
о корчах гунн…



(2)


промокашка ты, побирушка,
могадишо по малахиты,
воспалённой версты валежник
под варвару,

тут такие про твердь татары,
умалиться да утопиться,
бестолковый ты, бледнолицый
по ботсвану,

узурпатор, устав, уланы,
богадельней вслед богомолам,
рань разбою,

красношейке ты козодоем, 
веку ветошь…



(3)


хоть по-польски черкни нехаме
об отпавшем от бога клире,
хоть мотайся багдадским джинном
по псалтири,

нусайритов суннит кошмарит
от обеда до рамадана,
мрак кораном,

не забыть бы коту сметану,
кость дворняге,

мирра-мирра, по что непруха,
гниль житухой,
на что шалая ночь цахалу,
цели-цепи,

галилея грозит геенной грех гарема,
мрут шахиды…




июнь 2018