Дьявольский Блюз

Субботин Михаил Юрьевич
С дьяволом ночью играли мы блюз -
Я пригласил его духом поникший.
Знал,что рискованным будет союз,
Но молчалив был той ночью Всевышний...

Дьявол явился во мраке гостиной
С гордой осанкой и блеском в глазах.
Доля секунды казалась мне длинной -
Видел тот самый момент в своих снах:

Плавит камин очертания ночи,
Лишь силуэт восстаёт предо мною.
Кости дрожат мои, дьявол хохочет,
Вижу оскал, освещённый луною.

"Что же, поэт, ты сегодня не весел?"
Он, улыбаясь, шагнул ко мне плавно.
"Больше не слышу твоих звонких песен,
А на лице нет улыбки, что странно."

И в промежутках сердечного стука
Голосом тихим ему отвечал я,
Что моя жизнь лишь душевная мука -
Истины нет в этой едкой печали.

Некому было излить свою душу -
Море секретов таю молчаливо...
Без обвинения кто будет слушать?
Нет у людей столько праведной силы.

Он взял гитару, присев на диване.
Вдруг заиграл восхитительный блюз.
"Выпей вина! Только в пьяном угаре
Сможешь ты сбросить с плечей своих груз..."

Свой дьявол ближе... Бутылка вина
Вдруг опустела в мгновение ока.
Блюз наш играет и мне не до сна -
Звуки гитары парят в доме звонко.

Фразы искрятся, душа нараспашку,
Голос срывается, в хрип превращаясь.
Слёзы в глазах, моему сердцу тяжко -
Я не тому во грехах своих каюсь!

Замерло всё. И последовал голос:
"Я в твоих мыслях, в глубинах души.
Вся твоя жизнь со мной - вечности опус,
Хочешь молись ты, а хочешь - кричи!

Я буду рядом, куда б ты ни шёл,
Выбор пути обсуждать будем вместе.
Будем с тобой разделять один стол,
Блюз в ночь играть ирреальной невесте!"

Солнце окрасило стены гостиной.
Дьявол исчез, не оставив следа...
Лишь только ворон парил в небе синем,
Крик его слышен был в щёлку окна.

Я  долго думал, что с нами творится?
Помним ли мы, что таится в нас тьма?
Смотрим улыбчиво в разные лица,
Дьявола пряча в глубинах себя...

Хватит ли смелости всем нам и силы,
Чтобы отдать предпочтенье своё,
Что играть будет нам блюза мотивы
В наших сердцах... Добро или зло?