Если можешь, дыши

Козырева Анна Валерьевна
…И летело время, путаясь и дрожа, и горело пламя (порох, крыло, пожар), и по бледной коже заспанных горожан растекалось парное солнце. И день был светел, и покой, казалось, был уже обретен, высота взята, воссозданный путь пройдён – и струились нити глянцевых веретён, слово за слово, свиваясь цепями в сети. И теперь не снег, и не пепел, а гладь листа. Если можешь, дыши, а нет – распахни уста: голос выцвел, увял, обитель его пуста, ни меча, ни щита, ни имени, ни оплота. Обмороженные запястья хрустят в тисках. Отражение облекаемо, грань резка. Волны мерно взбивают пену в кудрях песка, по куску вынося на берег останки флота.