Шут королевы

Нейлия -Надежда Бурцева
                ~***~

...Чьё-то сердце втайне мучить,
Развлекать придворных дам...
У шута такая участь —
Искромётный балаган!

Шут в своих репризах волен —
В каждой искренний кураж!
Королева им довольна:
Верный и надёжный страж.

Обо всём он ей расскажет,
Ободрит и рассмешит.
И у ног покорно ляжет,
Приняв свой беспечный вид.

И она ему позволит
То, что больше никому:
Заходить в свои покои —
Навещать её одну.

Без него она не может —
Шут за ней везде, как тень:
Колокольчиком тревожит
В красной шапке набекрень.

...Обращения к народу
Обсуждаются с шутом,
И ненастная погода,
И все сплетни вечерком...

Шут ей друг и добрый малый,
Он же — "мальчик для битья",
Если в гневе ей пристало
Дать понять, кто здесь судья.

След пощёчины от ручки
Шут, скривясь, благословит...
Шутовское сердце мучит
Королевы грозный вид.

Не поддаться страсти пылкой
И смеяться вопреки...
Королевские ухмылки
Лечат сердце от тоски.

А она — колючка с виду —
Беззащитна и грустна.
Знает он её обиду:
Нелюбимая жена.

Их король войска кидает
То в походы, то в войну...
И в сраженьях забывает
Раскрасавицу жену.

Шут ей служит утешеньем:
Паж, советник, духовник...
...Аж до головокруженья
Весел и забавен лик!..


***************************


Иллюстрация: Королева и Шут — интернет.