Гостья

Ханна Леметти
   Она приходит гостьею незванной,
   Приходит каждый день,как на работу.
   Её повадки так хитры и странны.
   Она ведёт за мной свою охоту.

   Весь день сидит тихонечко в прихожей
   И ждёт самой назначенного часа.
   Средь бела дня она влиять не может,
   Зато ночами - бойся пуще сглаза.

   У изголовья встанет лёгкой тенью
   И мыслью незаметно завладеет,
   И вот уже душа моя в смятенье
   И любит,и жалеет,и тоскует.

   А мысли - боль из прошлого доносят,
   Трясут меня до зябкого озноба,
   То милая сестра о чём-то просит,
   То брат мой,поднятый войной из гроба.

   То задыхаюсь я в горящей церкви
   Морозами простуженной Кобоны,
   Летит-летит над Ладогою реквием
   И каркают голодные вороны...

   Вылавливают жалобы и стоны
   Неумолимой памяти радары.
   На стыках рельс качаются вагоны
   И подо мною вздрагивают нары...

   И вот вхожу в расцвеченную осень,
   Где небо словно вечный купол храма.
   Там в тишине под сенью старых сосен
   Осталась мной покинутая мама.

   Шумит в висках раскаяния ветер
   И на могилу хвою осыпает.
   И нету горше ничего на свете,
   Чем знать : любовь земная остывает...

   А гостья всё ведёт меня по жизни,
   По жизни,мною прожитой напрасно,
   Без пользы и вреда для мачехи-отчизны -
   И ничего уж изменить не властна.

   Из ночи в ночь она меня изводит,
   Над старостью моею зло смеётся.
   То - дама пик из карточной колоды.
   В миру она Бессонницей зовётся.