Пламя

Валерия Нуар
Огонь бывает разных видов:
Один сгорает не спеша;
Другой сжирает всё гамб`итом,
Деревьев топливо круша.

Он разгорается легко.
Порою, недоумеваю,
Как взгляд затягивает глубоко,
И разум наш в полет взмывает.

Я слышу треск поленьев целых.
И пеплом падает искра,
Когда сидишь у древ горелых;
Любим тот запах у костра.

Смотреть на пламя языков
Не помешают взору боли.
На солнце, что среди верхов
Я не могу смотреть по воле:

Оно слепит, сильно пленяя.
Даже тепло лучей в тенях
Огня костров не заменяет,
Что будут время греть в веках,

И непонятен языками
Тот с человеком диалог
Остался, что для нас Богами
Словно души живой силок.

Солнца протубер`анец аркой
Ветра`ми космос колыхнёт.
Звёздами в небе горит ярко
Тот огонёк, что в миг блеснёт

Своею яркою окраской.
Миганьем в небе узнаём,
Что звёзды стали в небе-сказке
Парой небесных тел вдвоём.

Они качаются на волнах
Галактик сонной пеленой.
И чувств души с краёв по полной
Окатит яростно тот зной.

Соединяются все чувства,
Людей мешаются тела.
Кто-то вдыхает в нас искусством
Добра любовь. Исчезла мгла,

И теплота наполнит мысли,
В людях горит душа огня.
Другое пламя плоть погрызло,
В моих ушах болью звеня.

И если ты неосторожен,
Пускай, сегодня повезло,
Разум туманом отгорожен,
То пламя будет тебе в зло.

Бывает, люди откровенно
Глупо надеются на что-то,
Не защищаются и тленно
Их плоть страдает, что по году

Обратно от ожогов толик
С врачами долго созерцают
Восстановленья меланхолик;
Их думы в темноте блуждают.

А может и моралею когда-то
Любви желание взрастало,
Что человека в результате
Влеченье пламенем сжигало.

Когда же люди по чужой причине
Должны молить Богов судьбы,
Накрыло смертью их лавиной.
Не выиграть им той борьбы…

Но самыми обидными словами
Безнравственно и безучастно
От глав по безопасности молчаньем
Добьёмся безразличия мы ясно.

И где пожарами согреет
Все наши чувства теплота;
А где запомнят люди, зрея
Те мёртвые, сгоревшие тела. 


01.04.2018



*Гамбит - стратегия, при которой для достижения цели, человек жертвует своими ресурсами.
**Протуберанец - плазменные петли, наблюдаемые в виде выступов на краю диска Солнца.

P.S. Посвящается всем пострадавшим на пожаре в г.Кемерово 25.03.2018.