Маленький мишка

Валерия Нуар
Когда-то были в комнате
Оставлены игрушки.
И куклы в однотонности
Крутили завитушки.

Там был и мишка маленький.
Сидел у телевизора,
А тот на ножках дряхленьких
Шипел, кашлем пронизанный.

Сидела рядом девочка:
Играла тихо в комнате
С оставленною веточкой,
Стояла что в укромности

В той белоснежной вазочке,
Красуясь на салфеточке,
На розовой подставочке,
Подвязанная ленточкой.

Эта сухая веточка -
Застывшей розы капли.
А стебель - словно щепочка,
И лепестки ослабли.

А мишка - любопытный.
Посмотрит в телевизоре
Артистов ненасытно,
Потом глазами-бисером

Пойдет искать по комнате
Красоты и веселие.
Чтобы затем запомнили
Глаза его безделие.

Девочка тянулась
Руками очень точно.
Пальчики коснулись
Вазочки непрочно.

Видно там на столике
Красивом, одиноко
В четырехугольнике
Розочку на боке.

Мишка встал со стула.
Помогал девчонке.
Чтобы не тянула
Она свои ручонки.

Но не дотянулся -
Маленькие лапки.
Затем он оглянулся
На свои заплатки:

Лапочки из плюша,
Розовый животик,
Вбиты ватой ушки,
Рубашка в лоскуточек.

Девочка играется
На ковре с вещами.
Зорко озирается
Карими глазами.

Мишка наблюдает
И подходит к леди.
Быстро понимает,
Что красивы эти

Розовые щечки,
Милые реснички,
И глаза - глубоки;
Ленточки в косичках.

Разгорелось лето.
И внутри пожаром
Разрасталось светом
Чувство, что не даром

Было дано людям,
Чтобы не испытывать
Как других мы влюбим,
А потом выкидывать

В окна нараспашку,
Чтобы все увидели
Чувств конец с опаской
Бедненькие зрители.

Мишка слишком маленький,
Мишка весь из ваты,
Как цветочек аленький -
Очень глуповатый.

Девочка играет,
Замечает мишку,
Головой кивает:
"Подойди, парнишка!"

Книжечку со сказками
Девочка открыла.
Попросила глазками
Прочитать красиво

Мягкую игрушку.
Сразу тот подумал,
Навострил все ушки.
Тотчас обезумел:

Маленькие буковки
В тонких, черных строчках,
В темных глазах-пуговках,
В непонятных точках.

Мишка не учился
Никогда наукам.
И не смог словчиться
Прочитать со звуком.

Вырвалось урчание:
Звуки страшны в свете.
Зубки на сияние
Показались эти.

Испугалась леди,
Скинула игрушку.
Кровь по вкусу меди
Капнула на ушко

Мишки, том, угрюмом.
Он тогда не понял,
Почему так с шумом
Потекли с ладоней

Горестные слёзы.
Только вот та леди
Выхватила, сбросив
Ватного медведя.

Полетел тот мишка
Из окна на волю.
Вспомнил он ту книжку,
Там рисунок поля

Был красивым, белым,
А вокруг - зелёно.
Был когда-то целым,
Теперь миллионом

Разлетелся в щепки
По кусочкам ватным.
Видны где-то слепки
Той любви досадной. 


04.04.2018