Когда на полках пусто

Еремеевв Сергей
Когда на полках пусто,
И уже
Идеи перестали появляться...
Уныло скребет кошкой
На душе
Желание пожрать или нажраться...
 
И потеснили
Исключили враз
Потребности все самое святое.
А гордость
Тает прямо на глазах.
Да и плевать! Она того не стоит.
 
Вчера еще летавший в небесах
Уже
Чуть ниже плинтуса спустился.
И выяснилось
Никому не нужен
Из тех, кого когда-то сторонился.
 
И что теперь,
Когда все набекрень,
И каждый приземленный стал чуть выше?
Голодный – такой длинный
День.
Кричишь... А ведь никто не слышит.
 
Так вот и ты себя
Чуть выше ставил
И сверху никого не замечал.
Так что ж теперь
Идешь ты против правил,
Которые ты сам обозначал?
 
С протянутой рукой
В толпе народной,
Навряд ли даже наскребешь на хлеб.
Когда еще вчера
Плевал всем в рожу...
Мол, я и есть тот самый человек.
 
Что до морали,
Где-то между строчек,
Среди всей этой непонятной кутерьмы.
Не надо быть
Ко всем брезгливым очень.
Не стоит зарекаться от сумы.
 
А убеждения
Они тогда весомы,
Когда в желудке все же что-то есть.
Ну а когда
Все полки пусты в доме,
Плевать на все и в том числе на честь.