Два Дружка

Ксения Валаханович
Жил да был щенок Дружок:
Уши, хвост и лапы…
Рядом жил другой Дружок –
Старенький и слабый.

Молодой весь день с утра
Крутится юлою,
А другого со двора
Не прогнать метлою…

Первый скачет за жуком,
Пастью ловит муху.
А второй лежит ничком
Или чешет ухо…

Удивляет всё щенка:
Небо, поле, речка…
И хозяйкина рука,
Пахнущая гречкой,

Быстрый хвост и громкий чих,
Перышко от птицы…
То в животике урчит,
То в груди рычится!

– Не ленись, вставай, Дружок!
Говорит он другу.
– Побежали на лужок!
Или так – по кругу!

Не узнать седого пса:
Больше он не слабый!
И взмывает в небеса,
Расправляя лапы.

Как же сверху хорошо:
Видно все на свете!
В небесах парит Дружок,
За ушами – ветер!

Тихо плыли облака
В небе в день погожий…
А одно издалека
Так похоже на Дружка!
На счастливого Дружка,
Ставшего моложе…