Тот, который не попадал...

Моня Давыдов
Жара, июнь, уже пол года, как в строю.
Матчасть и стрельбы, маршброски и кроссы.
Учебка, плац, "наглядки" стенды на краю,
А в головах стучало "ну за что?" вопросом.

С трудом, со скрипом, сопли с потом пополам
Взвод постигал войны науку в ДШБаде*,
Но был один, ну не солдат, а просто срам.
Один на взвод "гражданский обморок в бушлате".

По номиналу был он вроде мужиком,
Но был нескладный, в каждом взводе есть "такое".
В строю сбоил, в стрельбе рожок "за молоком".
Сержант ворчал "он первым сдохнет за рекою".

Конец учебки. Рассказали нам про долг.
Комбат сурово, молча обошёл коробку.
А замполит "на первый срок", толкнул, как смог
Нам речь про совесть, комсомол и перестройку.

Погрузка, транспорт, полумрак, моторов вой,
И аппарель закрыта. Света лучик рвётся.
И каждый знал, что только два пути домой,
Но каждый верил, не двухсотым он вернётся.

Неделю взвод на боевых и серпантин,
И перевал, и духи прут, не удержаться.
Комвзвода в трубку получил приказ уйти,
Но должен кто-то, чтоб отход прикрыть, остаться.

Не нужно слов, понятно всё, не первый бой.
Расклад простой, взвод отойдет, но этот "кто-то",
Один останется, закроет взвод собой,
Отмерив жизнь длинною в ленту пулемета.

И вышел тот, нескладный, что "не попадал".
Взяв пулемёт, сказал слегка прищурив веки
Всего три слова: "я закрою перевал"...
И он закрыл... И в память у скалы залег навеки...

И вышел срок, в Союз вернулся этот взвод.
Судьба по странам, городам их разбросала.
Но раз в году взвод стоя молча третью пьёт
Пьёт за того, кто дал уйти им с перевала.


* ДШБ - десантно-штурмовая бригада

2ol8/08:06