Скрипач

Светлана Коношенко
                Алексею М.

У нас в саду звучала скрипка,
Июльский вечер шёл на убыль,
И под раскидистым орехом
Над струнами взлетал смычок...

Мелодия плыла над садом,
Над удивлённой птичьей стаей,
И растворялась и вплеталась
В прожилки каждого листа...

Впервые слушавшие скрипку,
Деревья просто обмирали,
И каждый звук в себя вбирали,
В блаженной неге замерев.

У нас в саду звучала скрипка!...
Вы помните, как это  было?
И как потом впадало лето
В медлительный осенний сон...

Как с позолоченных деревьев
Задумчиво слетали листья,
Кружились, падали, как ноты,
На порыжелую траву...

И лишь орех могучий, старый,
У нас в саду стоял нарядный,
Свою листву не отдавая
Настойчивому ноябрю...

Его спасала только память
О тёплом, невозвратном лете,
О том, как под его ветвями
Скрипач так весело играл.

*    *     *