Поэту

Элеонора Маркова
                "Блажен, кому судьба вложила
                В уста высокий дар речей."
                (Д. Веневитинов)
               
               
Блажен, кто светлым песнопением
Нам услаждает чуткий слух!
Кому дарОвано Прозрение,
тот мысли произносит вслух.

Поэту Жизнь предначертала
нелёгкий долгий путь надежд.
Но диким ветром не срывало
прозрачно-дымчатых одежд.

Блажен, кто звукам нежной Лиры
С младенчества внимал!
Поэзию избрал кумиром,
И Слово сердцем принимал!

Пока не признанный, он верит
настанет срок,
Пробудит в критиках доверие
достойный слог!

Блажен, кто может насладиться
Всесильной Музыкой Стиха!
С Природой воедино слиться,
И в лучший час Земли родиться!

Кто за Отечество болеет,
Ликует, верует, творит!
На ниве Просвещения зреет!
Кто от Природы плодовит!

Кто в Храме не устал молиться,
Кто Жизнь не по романам знал.
И был не "притчей во языцех"*,
В венке Сонетов - Магистрал!**.

Блажен, кто твёрдым лёгким шагом,
когда-то по Земле прошёл...
И был отмечен вечным знаком!
... Сиянье славы -  Ореол!

*"быть притчей во языцех" (выражение из Ветхого Завета) - житейское поучение на основе дурного примера, известное всем в округе.
"Позорно ничего не знача
Быть притчей на устах у всех"
                (Б. Пастернак)

** Магистрал (стихосложение) - в венке сонетов последний (15 - ый) сонет,который связывает между собой все части "венка", повторяя первые стихи каждого из сонетов.
               
                1989 год.