Причина ностальгии. Размышления на югах

Ирина Каретникова-Смоленская
Составляющих счастья немного здесь,
Остротою красот ударяют...
А на милой тоскующей родине
Они теплой волной заливают.
Приласкают закатами светлыми.
Опьянят ароматами нежными.
И рассветят волшебно рассветами.
И закружат мечтами безбрежными...

Всем любуюсь, но взглядом отмечены -
Как жемчужины - русские женщины...
И жара наша мягче, чем южная -
Она лаской и негой закружит нас.

Видно, сбита настройка душевная,
И упрямо повернута к северу.
Нет милее, чем родина верная.
Всех желанней Московия древняя.

Атмосфера ее несравненная:
Плотность мыслей, молитв максимальная,
И стихов там витает немеряно -
Ностальгии причина сакральная.

- Так куда ж каждый раз устремляешься?
И на что ты в поездках надеешься?
Лишь неделя прошла - и ты маешься,
Ждёшь свиданья, как юная девушка.