Это запах весны?

Елена Крикливец
Это запах весны? Это гари и засухи запах…
Разорвет облака вопрошающе-долгое «Каррр…» –
ошалевшая птица с надеждой посмотрит на запад,
но в застывшем зрачке отразится пылающий шар.

Потемневшая даль ей опять ничего не ответит.
Заплутавший ручей пересохнет, как слёзы Рахиль.
Прошуршит по кустам изведенный бессонницей ветер
и взметнет над дорогой прогорклую серую пыль.

В непроглядной ночи приоткроются памяти недра:
ты узнаешь в лицо распростертых в горячей пыли
и сухими глазами уставившись в мертвое небо
будешь с ними молить ниспослания лучшей земли.

Эти вязкие мысли под утро почиют во бозе.
Разленившийся дождик пробьется из душных перин.
И дурная ворона отыщет гнездо на березе,
где ее желторотик проклюнет яйцо изнутри.