Упрощаю

Рита Волкова
 
Я упрощаю всё, что только могу:
Заваливаю разломы, сглаживаю вершины.
Завершаю текущие войны назло врагу,
Тушу пожары. И обезвреживаю мины.

Сбиваю сосульки с крыш. Избавляюсь от мусора. Мою полы. 
Дверь закрываю. В окна дождя стаккато.
Остаюсь в одиночестве. Дело сделано. Гулко пусты углы.
Иду отдыхать. Вроде бы засыпаю. И вот тогда-то
 
В голове закипает работа, морока ночной поры:
Выползают наружу воспоминания, словно змеи.
Завершений требуют споры, будто ждущие дров топоры.
Днём всё решаю с ходу, в темноте - не умею.

Пузыри обвинений накрывают мой личный круг, 
Плющат и подминают, чтобы не убежала.
И, по-рыбьи топорща колючки, мечут слова икру.
Расцветают обиды, полные соком алым.

Я вздыхаю и начинаю всё упрощать.
Наступает рассвет, сереет квадрат оконный.
Некогда спать, надо вставать, потому что опять, опять
Накопились разломы, мусор, пожары, войны.
 
Но когда-то закончится весь этот круговорот.
А сейчас не тревожь меня, выпей хотя бы чаю.
Это долго, но я надеюсь, что никто не умрёт…
Ну хотя бы хоть кто-нибудь не умрёт
До великой эры прощения.
Я стараюсь.
Я упрощаю.