По следам Бажова

Горовой Роман
Лёг каменной стеной цивилизаций,
На части света поделив, Урал.
Седой старик, отец сенсаций,
Одна из них народ, что он создал.

Уральцы. Широко хватил-то, эка,
Смотри не оступись, штаны порвёшь,
История стожильней человека,
Чем он в труде не знала и не ложь

Сказы Бажова, он лишь очевидец
Событий, может чуть превнёс.
Был он провидец или ясновидец,
Но далеко в секреты сунул нос.

Немало под собой их прячет полоз,
Необъяснима мест его краса,
Быть может, это Вероники волос,
Упал, когда забрали жертву небеса.

Но славятся края мастеровыми,
Что в камне сильно понимали толк,
Порою удивляешься иными,
Разглядывая каменный цветок.

Я о Даниле, ведь не побоялась,
Идти к Хозяйке православная душа,
Та говорят, немногим открывалась,
Лишь тем, кто над работой не дышал.

Всё знает, говори с ней без утайки,
Оно понятно Дива непроста
И ящеркам зелёным, может байки,
Не торопись, смотреть в глаза.

Пригреешь, не змею конечно,
Но будешь без неё себе не рад.
Так прирастёт, любого клея крепче,
Или одарит, к ремеслу талант.

Такой, что сердцем, глядя дрогнешь,
Не веря, человека в том рука,
Лишь старики вздохнут, то не от Бога,
Хозяйкой правим, ей, издалека.

Но кто там знает, как в конце рассудит,
А коль случилось, что теперь, живи,
Немало поменяла людям судеб,
Хозяйка Медная, кого-то полюбив.

Любовь её конечно кто осудит,
Но есть и с нею связанный изъян,
Дарами человечка приголубит,
Не всякий устоит таким дарам.

Вот устоял, тогда ужо будь верен,
Она то за того горой стоять,
Пророщено ж и им немало зёрен,
Демидовых, одних вот только взять.

За речи сладкие открыла тайны,
Не углядев, что перед нею тать.
С ней захотел быть, окаянный, равным
И силу гор под свой завод прибрать.

Да только, где ж ему с хозяйкой спорить,
Ох лютовал, людишек сколько запорол,
Пещер, подземных городов построил,
Искал где прячет нескончаемый обол.

Вот Кокованя, тот то был в почёте,
Не жадничал подарками старик,
Всё раздавал, кого душа попросит,
Её дарами в бедность сохранить.

Мельчают люди видя самоцветы,
И чуя за собою в том вину,
Отныне прячет глубоко секреты,
Оставив в дар, лишь мыслей глубину.

То тоже ладно, если здравы мысли,
Немало на Урале токарей,
Дашь мужикам затейку, чтоб не кисли,
У них уж голова полна идей.

Одна идейка, мне так непонятно,
Как оказалась на английских берегах,
Кто передал чертёжнику Уатту,
Проект на пароходный дилижанс.

Кому звенел монетами, когда-то.
За титул лорда мастеров продав,
История молчит, уже занятно,
А Черепанов старший то, был прав.

Так нет же и сейчас, вот род паскудный,
Страну продал, а памятник стоит,
То верно бают, коль рождён от блудни,
То от корней своих не убежит.

Но то былое, сказ то мой о чём есть,
Молчала, всё терпела до поры,
Когда же нечисть Дивой стала,
То кто же я, Хозяйка Медная горы.