Неотчуждаема деревня

Елена Царёва-Блохина
Неотделима от души,
Неотчуждаема деревня
От слова русского «пляши»
И Веры выстраданной древней!

Неопалима ты лучом,
Непотопляема дождями,
Неиссекаема мечом.
Могуча русскими корнями.

Их из России не изжить -
Глубины их недостижимы.
Сцепляет корни  рода нить.
Иван- да -Марьями  хранима

Деревня русская моя!
Их корни вечны в русском поле.
Как в небе соколы парят,
Так Русь-деревня помнит волю

Трудяги-пахаря-жнеца!
Он на дуде* сыграл бы тоже!
Не коронован, без венца,
Он  черпал силу в Слове Божьем,

В семье, наполненной детьми,
Как туесок лесной малиной,
Семью и  Родину кормил,
Сам строил дом и домовину**.

Не плачь, Крестьянская Земля,
Не хорони свои надежды
И неродившихся селян -
Им суждено тебя утешить!

Им заповедано рекой,
Крестьянской пашней измождённой
Нагрянуть песней удалой
И сватать Русь льняную в жёны.

Воспрянет  песня из  корней
Исконным знаменным распевом,
Чтоб пашням снова зеленеть,
Чтоб возродился русский пекарь,

Чтоб колоколен перезвон
Пел светом в сердце деревенском,
И обездоленности стон
Затих навеки в сердце женском.
 
Я верю в русское село,
Я знаю, песне русской петься.
Корням Руси я бью челом.
Нам никуда от них не деться.


*Перефраз русской пословицы «И швец, и жнец, и на дудЕ игрец» - мастер на все руки
** Домовина – обл. устар. гроб