Странник

Максим Гафт
По миру неустанно бродит странник.
Едва ли свой, он приоткроет лик -
Безумец он, или отверженный изгнанник,
Или мудрец, что истину хранит.

Сокрыт всегда неведомый посланник.
Широкополой шляпы строгий вид
И тёмный плащ не приоткроет грани -
Той тайны, что постичь манит.

Куда же следует тот путник безымянный?
Седой старик всю жизнь в пути -
Ведёт свой вечный поиск безустанно,
Как будто бы не в силах прекратить.

Что движет им и какова же цель скитаний?
Что так желает путник обрести?
Иль тяжкий груз его земных переживаний
Покой мешает свой найти?

Но безмятежен вид его, и все воспоминанья,
Как кажется, остались позади.
И с верой в себя -  без нужды в указаньях -
Не убоится весь мир обойти.

Уверенным шагом, без тени сомненья,
Будто бы зная, что ждёт впереди -
Что жизнь не предел - и в других измерениях
Неведомый странник свой путь проложил…