Курю в окно и одеваюсь

Галина Яковлева-Глейх
Из серии "Истории каждого дня"



Ну…что… Курю в окно и одеваюсь.
Рабочий день. Пора идти внаём.
В аренду тело. Душу отключаю.
Прости, Душа! Такой у нас закон.

В, заверенном печатью, договоре,
Жирнючим шрифтом выделили текст:
«Всё по ЗАКОНУ. Отступившим – горе!
Оставь души порывы, человек!

Законы писаны для кассовости сборов.
Ваш КПД просчитан и учтён.
Все действия - согласно договору.
Не нравится? Извольте выйти вон.»

Споткнувшись на бегу (бордюр задела),
Я слышала, как щёлкнул криотрон* –
Душа включилась. В мире посветлело…
И, где-то зазвучал аккордеон…

Ах, отключу потом… Какое утро!
Какая розовость летящих облаков!
Навстречу мне согбенная старуха…
Идёт с клюкой под звон колоколов…

В руке баул… И, тащит еле-еле…
Куда же чёрт с утра тебя понёс?
Вон… вся дрожишь и губы побелели…
Давай баул! Шагай! Не вешай нос!

Куда? Направо? Ах, чуть-чуть скорее!
Не можешь? Ладно… Вместе поползём…
В больницу что-ли? Здесь куда? Налево?
А, я иду себя сдавать внаём…

Что? Ну, конечно! Точно опоздаю –
Душа включилась (тумблер ослабел).
Уволить? Могут… Ладно… Жизнь такая…
Да, Бог с ним… Увольненье не расстрел…

Бабульку сдали… Ну, Душа, довольна?
Что в объяснительной прикажешь мне писать?
Что мне взглянуть на бабку было больно?
Что без меня бы ей не дошагать?

Зарплату срежут… Что там резать? Мизер!
И, что по твоему я буду есть и пить?
Помру, на холмике с крестом напишут – «ЛУЗЕР»
Ну, где тогда ты, дура, будешь жить?

Всё. Выключаю. Спорить бесполезно.
Дальнейший крах быть может исключу…
Как было б славно… Если б ты не лезла…
Молчи. Придём домой, тогда включу.

Галина Яковлева-Глейх
08.06.2018
Астрахань

*Криотрон — управляемое активное сопротивление, использующее в своей работе явление зависимости температуры, при которой возникает сверхпроводимость, от величины напряженности магнитного поля.