Полынь однолетняя

Анна-Мария Доброва
   

Сменила  осень  ранняя   засушливое  лето,
Прохладу  нам  желанную  на  землю  принесла,
Умыла проливным дождём все улицы и скверы,
Зазеленела  вновь  в  лугах  увядшая  трава.   

Весёлым, ярким колером горят цветы осенние,
А солнце светит из-за туч по-летнему  совсем.
Но любопытный тешат взор  растения, листвы узор
И  аромат   загадочный  - знакомые  не  всем. 

Полынь, семейства  астровых,  давно в народе ценится,
А   число   видов    более  (уже)  четырёхсот.
Одни  считают  сорными,  что  менее  изучены,
Другие, с  давних  пор в  быту  использует народ.

Полынь же однолетняя от прочих отличается -
Листва  ярко - зелёная,  приятный  аромат…
А осенью красивые растенья двухметровые,
Как ёлки новогодние,  притягивают  взгляд. 

О ней в своих учениях упоминали в древности
Великий  Авиценна,  а  с  ним  и  Гиппократ.
Она растёт  и в эти  дни в Японии, Вьетнаме,
В Европе, на Кавказе…, как много лет назад.   

Растение,  что  почву  предпочитает  лёгкую
Выращивают  в   Кении,  Танзании   и    США. 
В  Китае  им  засажены огромные плантации…
В России - просто собирай,  не нужно ни гроша!

Хорошей служит пряностью растенье ароматное
В кавказских блюдах разных, мясных  и крупяных,      
А  семена  полынные,  в  Монголии  особенно, 
Давно  в  чаях используют, по вкусу - неплохих. 

Но главным  её  качеством врачи считали древности
Не  аромат  изысканный   и  не  отменный  вкус.
Лекарственные  снадобья  из  этого  растения
Испробовали  на  себе   китаец  и  индус…

Немного  места на Земле, на нашем общем «шарике»,
Где не  встречается  совсем  полыни  этой  вид.
Её известность и любовь  народных к ней целителей
От  древности  до  наших  дней,  о многом говорит. 

Они  её  используют  с  весны  до  самой осени,
Успешный  получая  при  лечении  эффект.
А  с  ними  и  учёные  растеньем  занимаются
Чтобы  создать  российское лекарство  для аптек.

Совместными  усильями из этого  растения
Они  с   успехом   выделили   а’ртемизинин,
Тот препарат активнейший, который, по их мнению,
От  рака  сможет  вылечить (конечно,  не один).

В  Америке  и  Азии  его  давно  используют
При климаксе, водянке, подагре… как отвар.
Настойкою  спиртовою  болезни все грибковые 
Да  и  инфекционные  он  лечит  в  их  разгар.

Полынь  пищеварение  наладить может запросто,
В порядок может привести  она  обмен веществ.
Целители  ей   пользуют  и  при  туберкулёзе…,
А  при  большом желании  с ней можно  снизить вес.

В  Природе  бесполезных растений не бывает.
Они  цветами   радуют  и   даже  кормят  нас.
А   многие  заслуженно зовутся  «докторами»   
И  каждое  из  них  уже  в  траволеченьи   ас!

Полынь же однолетняя хоть только изучается,
Но  перспективы  у  неё  уже  большие  есть.
Не за горами  время то, когда  полыни  этой
И    медики   окажут  заслуженную   честь!

20.04.2018